Знакомство с Севером

2017

И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день.
В.Высоцкий

 

В середине июля я съездила в Териберку — небольшой поселочек в 130 км от Мурманска. На поездку была отведена неделя моего летнего отпуска.

До Мурманска добиралась на самолете — билеты я покупала сильно заранее, и они вышли не намного дороже билетов на поезд.

Самолет прилетел утром и у меня оставалось 6 часов, чтобы погулять по городу.

Мурманск — самый большой город за Северным полярным кругом, один из 12 городов-героев Советского союза. Население — 300 тысяч человек.

Наслушавшись рассказов о крупном северном городе, я почему-то ожидала увидеть широкие загруженные автомагистрали, красивые высокие дома и бегущих по важным делам людей на улицах. На деле все оказалось прозаично: Мурманск представился обычным провинциальным городком с пятиэтажками, двухполосными дорогами практически без машин и редкими прохожими, которые никуда не спешат.

Я хотела посетить две достопримечательности — атомный ледокол Ленин и маяк-памятник морякам, погибшим в мирное время. Расположение их очень удобно для пешего туриста — до ледокола идти минут 15 от железнодорожного и авто-вокзала, а до маяка — минут 40. Погода выдалась отличная — солнце и +26oC. После пасмурного и хмурого Питера никак не верилось, что я прилетела на север.

Забавный случай произошел по пути к маяку: какому-то местному пьянчужке не понравилась девушка с большим рюкзаком, в бандане и черных очках, слишком быстро передвигающаяся по городу. Нетрезвый гражданин решил проявить сознательность и спросил, пытаясь устоять на ногах:

  • Девушка, вы куда бегаете? А что у вас в рюкзаке? Вдруг бомба и вы собираетесь что-то взорвать?
  • Я еще не весь город обошла и пока не решила, — неудачно пошутила подозрительная особа

Мужик побледнел и вытащил из кармана старенький телефон с разбитым экраном.

Через несколько минут, смешавшись с толпой иностранных туристов, я наблюдала как приехавшие полицейские забирают незадачливого мужичка (предположительно в вытрезвитель), а он отбивается и показывает в мою сторону, пытаясь что-то объяснить.

Хотя вообще местные жители оказалась очень радушными и доброжелательными. Поначалу это немного даже пугало:

  • Извините, где здесь ближайший супермаркет?
  • Пойдемте за мной, девушка, я покажу
  • Куда это он меня заведет? Нееее, спасибо, я сама...

  • А как пройти к ледоколу?
  • Давайте провожу
  • Чего это он меня провожать хочет?...

Но потом я привыкла и перестала бояться людей.

До Териберки можно добраться тремя способами: на машине, на такси — поездка обойдется примерно в 4000 ₽, или на автобусе — билет стоит 500 ₽. Но автобус ходит лишь три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу, — уезжает из Мурманска в 18:00 и прибывает в Териберку около 9 вечера. На следующий день рано утром уезжает обратно. Я планировала поездку исходя из расписания автобуса.

Териберка — это небольшой поселок на берегу Баренцева моря. Название село получило по одноимённой реке Териберке, имя которой, по одной из версий, восходит к устаревшему названию Кольского полуострова — Терь.

В 50-х годах в состав поселка был включен еще один населенный пункт — Лодейное, или как его теперь иногда называют «Большая» или «Новая Териберка». Он находится в 4-х км от Териберки. Я этого не знала и забронировала хостел именно в Лодейном, в рекламе которого была указана «Большая Териберка». Вообще, думаю, это новое название придумали как раз для привлечения туристов — даже до Левиафана, поселок был известен как единственное место в стране, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море.

Дорога до поселка не показалась мне тяжелой — 3,5 часа антицеллюлитного массажа в сочетании с потрясающими видами за окном пролетели незаметно.

Хостел оказался обычной однокомнатной квартирой с двумя двухярусными деревянными кроватями, кухней и душем. В объявлении хостела значилось, что рядышком находится кафе и магазинчик с вкусными домашними пирожками. Я ехала и предвкушала дегустацию северной кухни. Но на деле оказалось, что кафе работает и пироги пекутся только с четверга по воскресенье. Я же прибыла в понедельник вечером, а уезжала рано утром в четверг, так что питаться пришлось взятой на всякий случай овсяной кашей быстрого приготовления.

В первый день я побывала на берегу Баренцева моря — Северного Ледовитого океана и на знаменитом потрясающе красивом водопаде. Немного страшно было идти несколько км по тундре одной — я ожидала, что там будет больше туристов. А местных жителей, трезвых и старше 12 лет, я на улицах не видела вообще — возможно, потому что я была в будние дни и все работали.

После обеда сосед по хостелу, что путешествовал на своей машине, предложил прокатиться по окрестностям. Я с опаской согласилась, попросив довезти меня до кладбища кораблей — места, из-за которого, в основном, эта поездка и была задумана. Мы катались больше 6 часов — побывали везде: на сопках, озерах, видели полную радугу в тундре, нашли собранных из мусора полицейских, добрались до огромной дамбы, кроме, разумеется, кладбища кораблей.

Обочины дорог, вершины холмов и сопок в Заполярье усыпаны сейдами — пирамидками из камней, где самый большой камень-основание стоит на небольших каменных ножках. Сейды — священные объекты северо-европейских народов. По одной из легенд, рыбаки, уходя в море, оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде, чтобы в случае их гибели её не слопало таинственное чудовище.

Очень мне понравился полярный день — солнце кругом ходило по небу и не скрывалось за горизонтом. Истосковавшейся по солнечным лучам жительнице Питера, это было как бальзам на душу. Проблем со сном я не испытывала — десятки километров, пройденные за день, и плотные шторы делали свое дело.

Лишь одно омрачало мое путешествие — комары. Их было несметное количество. Везде и всюду. Несмотря на почти 30-градусную жару я бродила в ветровке и бандане, а на лицо и шею натягивала бафф. И хотя они были мелкими и тщедушными, по сравнению например с комарами Володской области, их писк еще долго преследовал меня и после поездки. Позже мне рассказали, что комары водятся там всего 2-3 недели в году.

На следующий день, вежливо отказавшись от предложения «снова покататься», я включила гугл-карты и отправилась на поиски заветного кладбища кораблей. Пройти нужно было около 5 км — оно находилось рядом с первым «настоящим» поселком Териберка. Ходить в одиночку уже не было страшно и, поплотнее закутавшись от комаров, я неторопливо брела вдоль дороги, наслаждаясь местными пейзажами.

Я радовалась и улыбалась всему: холмам, озерам, островкам снега, карликовым березкам, мху и рябым чайкам. Сердце, окоченевшее в каменных джунглях больших городов, потихоньку оттаивало.

Я тешу себя мыслью, что успела увидеть настоящую природу северных краев. Лет через 5, думаю, это место изменится до неузнаваемости — наплыв туристов вершит свои законы: строятся отели, появляются пляжи из белого привозного песка, в горах прокладывают тоннели для дорог, а дома местных жителей превращаются в арт-объекты.

Немного грустно было ехать обратно в автобусе — водитель слушал Лепса, по тундре скакал бурый зайчонок, а океан с чайками оставался далеко позади. За два дня, что я провела в Териберке, я полюбила это место. И постараюсь найти возможность, чтобы вернуться туда еще раз — прокатиться на лодке или катере в море, пожить в палатке у озера на берегу водопада и увидеть полярную ночь и северное сияние.