Вторую половину своего отпуска я провела в Сукко — небольшом поселке на берегу Черного моря. Поплавала с дельфинами, прошла курсы обучения дайвингу и съездила на пресное Голубое озеро, которое на самом деле оказалось зеленым.
* * *
Путь до места назначения был неблизкий: сначала — поездом до Москвы, затем — самолетом до Анапы, а дальше — на автобусе до Сукко.
В Москву я приехала рано утром — было холодно и хмурые дворники готовили город к пробуждению. Маршрут по Москве выбрала стандартно-туристический: Красная Площадь — ВДНХ — Воробьевы горы — Аэропорт.
Погода выдалась замечательной: поднявшееся солнце прогрело воздух и свитер с ветровкой уютно улеглись на самом дне рюкзака. Туристов в будний день было немного и я неспешно бродила между лесов и ремонтных ограждений.
Жаль только, что перед поездкой я забыла зарядить аккумулятор для фотоаппарата, поэтому снимков сделать успела немного.
* * *
Самолет в Анапу прилетел затемно. Зная о черных южных ночах, я решила провести одну ночь в хостеле в Анапе и ехать в Сукко уже на следующее утро. В аэропорту меня встречал сотрудник хостела — так гораздо дешевле, чем вызывать такси.
Мы ехали минут 40. За это время водитель рассказал, что приехал в Анапу лет пятнадцать назад да и остался насовсем. Грустно ему наблюдать за изменениями в городе: милый одноэтажный курортный городок постепенно превращается в застроенный бетонными домами и залитый асфальтом центр доступного дешевого туризма.
Уж не знаю, как там с туризмом, но с почтой в Анапе явно беда. Точнее с почтовыми открытками. Потратив полдня и посетив три почтовых отделения, я так и не смогла найти открытки, чтобы отправить домой. Даже в Мурманске и Териберке с этим проблем не было. Эх...
* * *
Сукко — это поселок в 12 км к югу от Анапы. Он располагается в долине реки Сукко и окружен Кавказскими горами — в районе поселка они невысокие, примерно
Местом своего отпуска я выбрала именно Сукко неслучайно — раньше там жили наши друзья, и в детстве мы четыре лета подряд ездили к ним в гости на месяц, а то и больше. А затем, когда я уже училась в институте, мы с мамой приезжали на пару недель искать следы тех наших друзей — они переехали в Киев и потеряли с нами связь.
Ехать из Анапы до поселка примерно полчаса. Пригородные автобусы на юге всегда перегружены: люди раздражены и толкаются, дети испуганно смотрят по сторонам и готовятся зареветь, кондуктор, бойко расталкивая локтями пассажиров, собирает плату за проезд, а водитель — оплот мудрости и спокойствия, — уверенно ведет машину по горному серпантину.
Десять лет назад было много маршруток — в них приходилось стоять, согнувшись в три погибели, и молиться доехать живым, в то время как водитель — бравый молодой парень, — весело шутя с пассажирами, болтал с кем-то по телефону, отсчитывал сдачу и, как заправский гонщик, обгонял на узких поворотах легковушки. Сейчас все маршрутки куда-то подевались — за две недели я не видела ни одной. Может, оно и к лучшему, на автобусах ездить все же как-то спокойнее.
* * *
Разумеется, первым делом по приезду я отправилась на море. Галечный пляж Голубая долина был совсем рядом — неспешным шагом идти минут 20. В детстве мы бегали туда по два-три раза в день. Людей тогда было намного меньше: не больше десятка семей, — и казалось, что все огромное чистое море в твоем распоряжении.
Вторым пунктом в списке обязательных мероприятий были дельфины.
Дельфинарий находится на полуострове Большой Утриш. Он основан в 1984 году. Сейчас в нем живут несколько черноморских дельфинов-афалин, белуха — белоснежный полярный кит, морской лев и парочка морских котиков.
Рядом с дельфинарием, на крохотном острове Утриш находится маяк-памятник морякам Азово-Черноморской флотилии и небольшая часовня. Через пролив, разделяющий остров и полуостров, перекинут металлический мост. Ехать на автобусе от Сукко до Утриша минут 20.
В детстве мы ходили туда пешком по берегу моря — купались по пути на диких пляжах, ели сорванный в дороге виноград и взятые из дома помидоры с хлебом. Сейчас этот путь уже не повторить — линия побережья стремительно выкупается частными лицами, которые закрывают проход на территорию.
В самом же дельфинарии почти ничего не изменилось — разве что цены выросли в несколько раз. Дельфины по-прежнему великолепны, туристы по-прежнему шумят, ворчат и фотографируют, дети шалят и едят сладкую вату.
* * *
Еще в один из дней я съездила на пресное Голубое озеро — искусственный пруд на притоке реки Сукко. В
Пока ехала в автобусе, подслушала разговор местных жительниц: «Ох, эти туристы, море все замусорили, теперь за озеро принялись». Хотя я мусора на озере не заметила — было на удивление чисто и немноголюдно. Я даже рискнула оставить фотоаппарат с телефоном на берегу и сплавать к кипарисам.
* * *
Дайвинг-клуб на Утрише мы нашли еще десять лет назад. Тогда мы с мамой просто подошли к какому-то сарайчику посмотреть вывешенные на стене фотографии морских обитателей — опомнились только когда я уже была в гидрокостюме и с ластами в руках :) Тем летом я погружалась два раза — мне безумно понравилось и я решила, что обязательно выучусь на самостоятельного дайвера и буду часто нырять.
В Питере есть много школ обучения дайвингу: первые занятия проводят в бассейне, а затем организуют поездки на озера или моря, для сдачи экзамена.
Но мне кажется скучным погружаться с аквалангом в бассейне, где нет ни рыб, ни медуз, ни камней, ни подводного течения. Я хотела сразу в море.
Курс Open Water Diver — это пять погружений с аквалангом, несколько теоретических занятий (у меня было четыре) и экзамен: практическая часть и тест.
С теорией проблем не было — нагулявшись за день и вытянув вечером ноги, я читала и запоминала нужные главы книги. Конечно, подрастеряла сноровку со времен института, но в принципе справлялась довольно неплохо.
Сложности были при погружениях: во-первых, жутко холодно. Погода в первые дни моего обучения была идеальна для пеших прогулок по городу или горам — пасмурное небо и холодный ветер с пляжа. Море было прозрачным и красивым, но всплывала я с фиолетовыми губами и добрые дайверы отпаивали меня горячим чаем и делали ставки: приду я на следующий день или заболею. Наивные :)
Вторая сложность — жилет с аквалангом (BCD). Он был мне велик и акваланг все время перевешивал на какой-нибудь бок. В купе с непривычными для меня ластами на первых занятиях в море я чувствовала себя слоненком в посудной лавке и регулярно цеплялась за инструктора, чтобы удержать равновесие.
Затем я приноровилась, расслабилась и начала получать удовольствие.
Научиться под водой нужно было самому необходимому: прочищать от воды маску и загубник, снимать и надевать догрузочный пояс и BCD-шку, освоить совместное дыхание с партнером и аварийное всплытие.
Когда у тебя все получается, инструктор хлопает в ладоши, а когда косячишь — грозит кулаком. Два простых жеста заменяют тысячу лишних слов.
Самым трудным оказалось, как ни странно, упражнение с маской. Выдыхать нужно было через нос, вдыхать — через рот, не запутаться и не наглотаться воды. Вроде все просто, но под водой самые простые вещи оказывались самыми сложными.
А больше всего мне понравилось аварийное всплытие — скидываешь догрузочный пояс, выплевываешь загубник и, непрерывно крича «Ууууууу», всплываешь на поверхность. Солнечные лучи постепенно пробиваются сквозь толщу воду, серебряные пузырьки воздуха со всех сторон обгоняют тебя, и это очень красиво.
В одно из погружений мы встретили на дне здоровенного краба: «Сантиметров 20, не меньше» — восторженно сказала я, когда мы всплыли на поверхность. Инструктор посмеялся и сказал, что краб был сантиметров 15, — на глубине предметы увеличиваются почти в полтора раза.
Жалею, что по парашютной привычке, я не брала свой подводный фотоаппарат на первые погружения — боялась, что будет мешаться и отвлекать. Поэтому теперь приходится довольствоваться лишь тем, что снято во время экзамена, — ни тебе крабов, ни скатов, ни стаек рыб-ласточек в чистейшей воде.
После успешного экзамена я решила, что не нанырялась, и по другой парашютной привычке истратила оставшиеся деньги на еще одно погружение :)
А затем собрала чемоданы, попрощалась со всеми и улетела домой.